注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中云的休闲小室

所思所悟而所记,所行所游而所摄,虚怀若谷,其乐融也

 
 
 

日志

 
 
关于我

我所思所悟而所记,我所游所见而所摄,故这是真实的我。虚怀若谷,真情待友,,笑谈人生,放眼世界,其乐融也。

网易考拉推荐

我悟:血淤体质的人取何刮痧方向___求医不如求己之(5)  

2011-02-24 16:19:54|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医的观点:通则不痛,不通则痛,就是人的经络如不通,人体就有各种不适,有很多病都由经络不通而来,故为使经络疏通,中医有好多办法,其中刮痧是常用的方法。一般刮痧是顺着经络方向从上刮到下,很多有名医生也如此教学,但有中医药大学王琦教授在电台:“健康之路”节目中说:“人分九种体质,,,,,对血瘀体质的人刮痧在背中两旁膀胱经由下而上刮,,,”当时主持人说:“一般是从上到下,有点不一样,是由下而上的刮?”可教授没说理由。

    对此我悟了好长时间,不清楚为何要反方向刮,这是否对呢?最近才悟出个道理:中医刮痧顺经络是补,逆方向是泄。而血瘀体质的人要去瘀血就要用泄方法,才能去瘀活血。中医是系统的,是博大的,故很值得学习。

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017