注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中云的休闲小室

所思所悟而所记,所行所游而所摄,虚怀若谷,其乐融也

 
 
 

日志

 
 
关于我

我所思所悟而所记,我所游所见而所摄,故这是真实的我。虚怀若谷,真情待友,,笑谈人生,放眼世界,其乐融也。

网易考拉推荐

【引用】蒋介石在日记中盛赞共产党  

2011-07-27 17:49:37|  分类: 喜欢的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋介石在日记中盛赞共产党 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG

 蒋介石日记

蒋介石在日记中盛赞共产党 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
蒋介石宋美龄结婚照

美国斯坦福大学胡佛研究所档案馆藏的蒋介石日记自2006年以来陆续开放以来,给国共争锋时期的许多事件提供了另一种视角。当然,对于日记这种私密性的个人记载,不可不信,也不可全信。

 

蒋介石的日记共记了57年,基本上是一天也不断。其中4年的日记丢掉了,保留下来的只有53年的日记,全部是用毛笔写的,大概应该有1000多万字。这些资料,对研究那段历史来说,自然有不低的参考价值。

 

蒋介石喜欢在日记里骂人,而且骂得很尖刻,如骂大舅子宋子文“嚣张跋扈”,“此人绝不可用。”骂其连襟孔祥熙是“无耻之尤”。骂老婆宋美龄“唯女子与小人为难养也”。他还骂孙中山独子、曾任南京政府行政院长、立法院长的孙科为“阿斗”、“总理的不肖子孙”。

 

对于他的宿敌共产党,蒋介石自然在日记里骂得更多。但在解放前夕的194968日,蒋介石在日记中反思在大陆失败的原因,“感知国军失败,不是因为外敌,而是因为内乱。”他还在日记中细数共产党七大优点:“一、组织严密,二、纪律严厉,三、精神紧张,四、手段彻底,五、军政公开、六、办事方法、调查、立案、报告、审查、批准、执行、工作检讨;七、组织内容:干部领导,由下而上,纵横联系,互相节制,纠察彻底,审判迅速,执行纪律……”。他在日记里还对共产党“干部不准有私产”感触颇深,并将之特别标注出来。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017