注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中云的休闲小室

所思所悟而所记,所行所游而所摄,虚怀若谷,其乐融也

 
 
 

日志

 
 
关于我

我所思所悟而所记,我所游所见而所摄,故这是真实的我。虚怀若谷,真情待友,,笑谈人生,放眼世界,其乐融也。

网易考拉推荐

适合早春的养生方案(1)  

2012-02-28 11:50:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最适合早春的养生瑜伽方案
立春虽然没有大寒那么寒冷了,但这时的“倒春寒”还是不可小视的。此时,万物萌发,毛孔初开,风邪夹着寒气最容易趁虚而入导致人感冒、伤风。所以这个时节您养生的重点在于提升内在阳气来护卫体表,使闭塞了一冬的毛孔开始吐故纳新。
               胜过名贵补品的“元神养生粥”
                          立春的养生重头戏是养胃气
   “元神养生粥”:一把粳米,一把花生,补脾润肺;一把小米补虚开胃;一把大枣补脾胃、润心肺;一把百合滋阴清热,理脾健胃;再加上一小把桂圆益脾、养心又补血。这六样煮成粥喝,每日早晨喝一碗,能养足胃气。
   其实,对于现在的人来讲,我们缺的不是营养,而是胃气。脾胃为后天之本,五脏六腑都靠脾胃来养,胃气不足,脾胃就不能很好地“开工”,很多营养物质就吸收不进来,所以您吃再多补药也没用。胃气养足了,胃口自然大开,吃什么都香,营养也能得到充分地吸收。所以立春时节,您的养生重头戏就是养胃气。
   到二月份的时候,在“元神养生粥”的基础上添一把莲子。莲子最养胃气,此时吃可以助胃气提升。 
   三月开始的时候,再在“元神养生粥”的基础上加一把莲子和一把薏米。因为此时雨水渐多,脾最怕湿,所以养脾胃的同时要注意祛湿。薏米配合“元神养生粥”,健胃又祛湿,效果非常好。才不过8种食物,一个春天喝下来,就能让您的元神大振。另外,再结合“擀脚底培元法”,双管齐下,调脾健胃的效果更好。
   其实,药物有温热寒凉等不同属性,它产生的药效是通过肠胃来消化和吸收,再由脾来输送到所需脏腑。脾胃功能如果非常虚弱,药性不能完全被吸收,就会郁而化火,这便是平时所谓的虚不胜补之象。而粮食大多都是平性的,针对这种情况反倒比补品要来得好。
脾胃功能不好,您就是天天吃鲍鱼人参都没用。而脾胃功能好,您吃再平常的东西都能生化成气血,达到进补的效果,所以养胃气才是强身健体的关键。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017