注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月中云的休闲小室

所思所悟而所记,所行所游而所摄,虚怀若谷,其乐融也

 
 
 

日志

 
 
关于我

我所思所悟而所记,我所游所见而所摄,故这是真实的我。虚怀若谷,真情待友,,笑谈人生,放眼世界,其乐融也。

网易考拉推荐

适合早春的养生方案(3) “瑜伽树式”,专升胆阳  

2012-03-05 12:11:44|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     立春起做“瑜伽树式”,任你逍遥过百春
                              开春没精神,胆经有问题
   俗话讲,一年之计在于春,一天之计在于晨。春天和早晨是阳气升发的关键时刻,而阳气升发的好坏决定着您接下来一年或一天的身体状态。所以这会儿您应该是精神饱满、朝气蓬勃才对。
偏偏有些人精神萎靡不振,动作软趴趴的,哈欠连天,一副没睡醒的样子。 
   一问才知道,一临近春天他就这样,无精打采,干什么都提不起劲。这就是因为胆经受阻,不能升发阳气的缘故。冬主封藏,一到冬天,阳气就像动物冬眠一样沉伏于体内,所以不宜做太多运动。而一到春天,万物苏醒,阳气也要从内升于外,表现在人身上就是有活力。
   《黄帝内经》讲“凡十一脏取决于胆”,胆阳就像一部电梯,能带动五脏六腑之阳气上升。如果赶在春天阳气升发之时,胆阳这部“电梯”出了故障,阳气不能顺畅升降,您自然表现出萎靡之状。
                              “瑜伽树式”,专升胆阳
   因此,胆阳升不起来,那你就帮把手去提一提它。胆阳提上来了,你就精神了。怎么提呢?双脚并拢直立,右脚站稳,左腿弯曲向上抬,膝盖向外展,用左手抓住脚腕向上提,把脚踩在右大腿的根部。”
   双腿保持平稳后,双手合十在胸前,然后慢慢地把手臂举起,向着天空伸直。下面的脚掌踩实,找稳固的感觉,要像古树盘根一样的稳。上肢则充分地伸展,把意识放在手指尖上,取上肢延伸、气血升发之意,能坚持多长时间就保持多长时间。
   在做瑜伽的过程中,专注很重要,这就像太极拳里讲到的“以意领气”。在伸展的过程中,您把意识专注在指尖上,找向上延伸的感觉,这就加强了经络提升的意念,所以效果会更好。
感觉指尖发热、手心出汗,全身暖暖的,这便是气血升发上来的表现。
   立春开始后的15天内,每日早起做上几分钟“树式”,就能通畅经络,促进气血升发,保您一天都精神。而且随着阳气的升发,人会越来越积极、活跃,所以这一招很适合消极、内向、沉闷的人练习。
   别看这个姿势简单,效果可不简单。这个体式能打通下肢的6条经络,增强肝、脾、肾等脏器的功能,能很好地延缓衰老。同时,这个动作能伸展到上肢的多条经络,尤其是被称为“肩脉”的小肠经,所以它还可以改善颈肩的各种不适,对肩周炎和颈椎病都有很好的疗效。
迷罗将这个体式献给所有深受工作压力折磨的都市白领们。老人家如果身体条件允许,也不妨试一试

                                     立春瑜伽课程
 
                                       一树式
                  最适合早春的养生瑜伽方案
                  最适合早春的养生瑜伽方案
                  最适合早春的养生瑜伽方案
                  左侧练完,换右侧做同样练习。
                                     
                
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017